Мы осуществляем комплексную,
качественную экспертизу проектов. Речь не о проверке на соответствие постановлению №87, а о Инженерно-Экономической Оптимизации (ИЭО) архитектурной идеи, её функциональных, эксплуатационных, экономических характеристик, а также строительной технологичности – и всё это в сочетании с инвестиционной финансовой оценкой.
Проект 21 после присуждения нашей архитектурной мастерской АМ 1.618 в 2024 году Премии города Москвы «За лучшее здание в сфере здравоохранения и физической культуры» предложил организаторам ввести новую номинацию Премии с 2025 года с названием
Инженерно-Экономическая Оптимизация АГР только для победителей в других номинациях (возможно, – именную, с призовым фондом 500.000).
Мы
экономим от десятков до сотен миллионов рублей в зависимости от масштаба и сложности проекта, не убивая архитектурную идею. О примерах коротко в наших роликах на канале
Rutube.
Слово «архитектор» в переводе с древнегреческого означает «главный строитель», «директор работ». Это неслучайно: всю историю человечества архитектор отвечал не только за фасады или планировки, но и за проект в целом — в том числе за его цену и реализуемость. В последние сто лет здания и процесс их возведения сильно усложнились, появились новые участники. При этом роль архитектора после хрущевской борьбы с «излишествами» была драматически урезана. Еще в СССР архитекторов стали превращать в проектировщиков, находящихся в подчиненном положении по отношению к строителям. В постсоветской России статус архитектора был понижен еще сильнее. Сейчас профессия, по сути, разделилась на две: есть архитекторы, которые создают концепции и проекты, и проектировщики, выдающие подрядчикам чертежи для стройки. Уже этот разрыв программирует потерю качества.
ПРОЕКТ 21 вводит ИЭО в архитектурные и проектные решения в целом, что целенаправленно меняет архитектурную отрасль России к исторически выверенному содержанию.